< Назад
19.02.2024

БАЛИ: ПРЕИМУЩЕСТВА ИНВЕСТИЦИЙ

Содержание статьи:

  1. Факты о Бали
  2. KITAS (ВНЖ) для инвесторов
  3. Freehold и Leasehold на Бали: формы собственности. В чью пользу выбор
  4. Почему выгодно покупать у проверенных компаний.

 

Когда-то американская писательница Элизабет Гилберт сказала: “Бали — это больше, чем место; это настроение, стремление, тропическое состояние души”. Возможно именно поэтому Индонезия стала тем государством, которое привлекает не только туристов, но и инвесторов. Последние годы и россияне  интересуются данным вопросом, но не все знают как это правильно и выгодно сделать. Именно этой теме и посвящена наша статья. 

Для начала раскроем те факты, которые раскрывают Бали как удачное вложение ваших средств:

✅ быстрорастущая экономика

✅ большие возможности для инвесторов, поскольку Бали сравнительно молодой рынок

✅ цифровые кочевники — приток иностранцев, которые могут находиться на острове более трех месяцев 

✅ увеличение числа туристов за счет строительства второго аэропорта и нового порта для круизных лайнеров 

✅ застройка районов в глубине острова. Ранее все привязывалось к аэропорту и линиям пляжа. Сейчас же развитие инфраструктуры идет полным ходом и в менее «пляжных» районах. Кроме того, проекты переносятся на запад от Чангу, на полуостров Букит. Строительство здесь разрешено только в специальных зонах, что значительно повышает спрос. 

✅ заработать можно при вложении средств как в готовый проект (хотя это встречается редко), так и купив объект на стадии незаконченного строительства, с возможностью в последующем продать его дороже. 

✅ ипотеку иностранцам на Бали не выдают, но зато есть возможность получить от застройщика, с которым индивидуально оговаривается график выплат, рассрочку. 

✅ оплату за недвижимость произвести гораздо легче, чем со странами ЕС: с помощью свифт-перевода несанкционированных банков, с помощью криптовалюты, можно и в рублях. 

✅ упрощенная налоговая система. Управляющая компания берет на себя обязательства налогового агента и налог на доход физических лиц оплачивает сама, перечисляя инвестору чистую прибыль 

✅ у собственников жилья практически нет никаких ограничений для проживания в своих домах или апартаментах

Для того чтобы длительно проживать на острове, иностранным гражданам необходимо получить разрешение на пребывание. KITAS, что в переводе означает карта ограниченного разрешения на пребывание, это самый надежный способ находиться в стране длительное время.

Для инвесторов такой вид можно получить двумя способами:

❇️ годовой KITAS — проживание на территории Бали в течение года;

❇️ двухгодичный KITAS — более продолжительный период пребывания в стране.

Важно отметить, что такой вид получают инвесторы, вложившие определенную сумму в зарубежную компанию, капитал компании должен быть не менее 1 млрд индонезийских рупий (это около 630.000 долларов).

Акционер компании может занимать должность директора, но при этом ему не разрешено взаимодействовать с клиентами, этим занимаются наемные работники. 

Другой способ получения ВНЖ — это долгосрочная виза на 5 лет. При необходимости, ее можно продлить на такой же срок. Главное условие — владение элитной недвижимостью в стране или счет в индонезийском банке на сумму от 130.000 долларов. Единственный минус — работать в стране по такой визе нельзя. 

Ну и наиболее выгодная программа, которая недавно начала действовать и на территории Индонезии — это золотая виза. Инвестору, для получения ВНЖ на 5 лет, необходимо:

— купить акции или государственные облигации на сумму от 350.000 долларов

— открыть депозит на указанную сумму (350.000 долларов)

— открыть компанию стоимостью от 2,5 млн долларов

Поскольку иностранцам владеть землей нельзя расскажем о двух формах собственности в Индонезии. Это лизхолд (leasehold) и фрихолд (freehold).

Первая форма (лизхолд)— это право долгосрочной аренды. При оформлении данной недвижимости важно грамотно прописать договор, в котором указывается срок аренды и право ее преимущественного продления. Риски при оформлении такой сделки минимальны, поскольку по закону, все что находится на арендованной земле — ваше, а продление аренды при правильном договоре понадобится через 50-60 лет. Собственнику земли самому выгоден долгосрочный контракт.

Вторая форма (фрихолд) — она менее популярна у иностранцев, поскольку проблематична при оформлении, да и цена в три раза выше, чем при покупке по договору аренды. Сложность еще и в том, что для оформления недвижимости по фрихолд покупатель обязан стать юридическим лицом и открыть компанию на территории страны. Мало кто хочет этим заниматься. 

Желание купить недвижимость на Бали набирает свои обороты. Но часто при таком спросе появляются и мошенники, цель которых продать не то, что выгодно вам, а то, что выгодно им.

Во-первых, важно обратить внимание, что не все постройки на острове качественные, местные рабочие не всегда исполнительны, что приводит к задержке сдачи объекта. И без проверенного агента такую информацию получить сложно. 

Во-вторых, пытаясь совершить покупку онлайн самостоятельно, высок риск купить «вторичку» либо по завышенной цене, либо без юридически грамотного договора. 

В-третьих, с проверенной компанией всегда легче собрать необходимый пакет документов, обговорить все волнующие вас детали. А также получить ответы на все вопросы об инвестициях согласно законам данной страны. 

Главное, доверяйте агентствам с проверенной репутацией. 

Наши менеджеры ответят на все интересующие вас вопросы, проконсультируют с чего начать и как не ошибиться с выбором. Мы готовы стать вашим проводником на экзотический остров.

VELES OTOMOTİV İTHALAT İHRACAT İNŞAAT SANAYİ VE TİCARET LİMİTED ŞİRKETİ

© 2024 VelesClub Int. All rights Reserved. Политика конфиденциальности