< Назад
03.11.2023

Закон Турции о краткосрочной аренде жилья: Что вам нужно знать

Недавно Турция внесла поправки в закон, регулирующий краткосрочную аренду жилой недвижимости в туристических целях. Эти изменения вводят важные правила, которые имеют последствия как для владельцев недвижимости, так и для тех, кто хочет арендовать жилье для краткосрочного пребывания. Вот ключевые моменты, о которых вам следует знать:

1. Разрешение и лицензирование. Прежде чем заключить договор аренды в туристических целях, владельцы недвижимости должны получить специальное разрешение Министерства культуры и туризма и получить соответствующую лицензию.

2. Размещение вывесок, выданных Министерством: Для жилых объектов, сдаваемых в аренду в туристических целях, на входе обязательно вывешивается специальный знак, выданный Министерством культуры и туризма. Этот знак служит четким индикатором статуса объекта недвижимости.

3. Единогласное согласие на лицензирование: Для получения лицензии на деятельность по краткосрочной аренде необходимо единогласное согласие всех собственников здания, в котором расположены помещения. Это требование гарантирует, что все совладельцы договорились об использовании недвижимости для краткосрочной аренды.

4. Исключение для комплексных уставов: Если деятельность по краткосрочной аренде прямо указана в уставе жилого комплекса, то отдельная лицензия не требуется. Раньше это положение не было требованием, но теперь может быть добавлено, особенно в старых жилых комплексах, с одобрения 4/5 всех владельцев.

5. Применение к конкретным зданиям: Для жилых комплексов, состоящих из нескольких зданий, данное правило применяется исключительно к зданию, в котором помещения сдаются в аренду в туристических целях. В новых комплексах, где выдано хотя бы одно ТАПУ (документ о праве собственности), новым собственникам необходимо будет получить согласие собственников или внести изменения в устав с одобрения не менее 80% собственников.

6. Инспекции Министерства: Министерство имеет право проводить проверки зданий, используемых для краткосрочной аренды, с целью обеспечения соблюдения правил.

7. Освобождение от долгосрочной аренды: Договоры аренды на срок более ста дней не подпадают под действие настоящего закона. Он специально ориентирован на краткосрочную аренду.

8. Требования к инфраструктуре: Конкретные требования к инфраструктуре жилых комплексов, подходящих для краткосрочной аренды, все еще уточняются, что указывает на дальнейшее развитие событий в этой области.

Эти законодательные поправки направлены на регулирование рынка краткосрочной аренды в Турции, предоставляя руководящие принципы для владельцев недвижимости и поддерживая качество и безопасность жилья, предлагаемого туристам. Если вы участвуете или рассматриваете возможность краткосрочной аренды жилья в Турции, важно понимать и соблюдать эти новые правила.

VELES OTOMOTİV İTHALAT İHRACAT İNŞAAT SANAYİ VE TİCARET LİMİTED ŞİRKETİ

© 2024 VelesClub Int. All rights Reserved. Политика конфиденциальности