< Назад
29.09.2023

Турция пообещала снизить цены на жилье на 40%. Но не для всех

Недавние заявления турецких экспертов вызвали разговоры о потенциальном снижении цен на жилье в Турции, причем претензии варьируются от 25% до более удивительных 40%. Движущей силой этого ожидаемого падения цен является предстоящая продажа конкретных государственных земельных активов, которая откроет двери для широкомасштабного развития. Однако есть важные нюансы, которые следует учитывать.

Продажа казначейских земель:

Мехмет Оджасеки, министр окружающей среды, урбанизации и изменения климата, объявил о продаже государственных земель, что приведет к массовому развитию. Ожидается, что застройщики воспользуются этой возможностью, инициируют быстрые жилищные проекты и наводнят рынок новыми квартирами, что в конечном итоге приведет к снижению цен.

Улов:

Хотя это заявление попало в заголовки турецких СМИ, мелкий шрифт раскрывает важную деталь. Высвобожденные под застройку государственные земли первоначально будут выделены застройщикам, работающим в рамках государственной программы льготного жилищного строительства под названием «Половина за наш счет» (Yarısı Bizden). Что немаловажно, эта программа рассчитана исключительно на местных жителей. Даже иностранцы, недавно получившие турецкое гражданство, не всегда могут иметь право участвовать в таких инициативах. Более того, эти проекты в первую очередь ориентированы на недорогое массовое жилье в менее урбанизированных регионах.

Инфляция и реалистичные ожидания:

Учитывая устойчивый уровень инфляции в Турции (по прогнозам Центрального банка Турции, он достигнет 58% к концу года), разумно с осторожностью относиться к идее внезапного падения цен на жилье. Вместо этого более правдоподобным сценарием является замедление роста цен. В некоторых районах, таких как Анталия, застройщики действительно предлагают небольшие скидки на отдельные объекты недвижимости, уже имеющиеся на рынке. Однако эти скидки обычно составляют несколько тысяч евро для квартир стоимостью более 100 000 евро, что соответствует скидке около 5%.

Несмотря на волнение по поводу возможности снижения цен на жилье в Турции, важно осознавать нюансы ситуации. Инициатива штата по продаже земли в первую очередь выгодна местным застройщикам, работающим над проектами бюджетного жилья, что делает менее вероятным значительное падение цен на более широком рынке. Покупатели и инвесторы должны быть в курсе и учитывать все факторы при оценке турецкого рынка недвижимости.

VELES OTOMOTİV İTHALAT İHRACAT İNŞAAT SANAYİ VE TİCARET LİMİTED ŞİRKETİ

© 2024 VelesClub Int. All rights Reserved. Политика конфиденциальности