< Назад
29.10.2023

Русские заключили много сделок в Испании. Но как?

По данным Ассоциации испанских нотариусов, в первом полугодии 2023 года граждане РФ приобрели в стране 2200 объектов — рост на 50% по сравнению с прошлым годом.

Некоторые операции осуществляют обладатели вида на жительство — у них нет проблем с въездом в Испанию и наличием счета в ЕС без лимита в 100 тысяч евро.

Как этот процесс происходит на практике. Виктория Кутузова (компания SunnierHomes) комментирует:

В Испании нет закона, который бы запрещал гражданам России покупать недвижимость.

Есть нюансы с переводом средств: деньги пересылаются со счета инвестора на счет продавца. Средства поступают со счетов, открытых инвесторами в третьих юрисдикциях – Казахстане, Армении, Грузии.

Банку необходимо объяснить происхождение средств: предоставить документы, подтверждающие доходы. Например, справка с работы и 2НДФЛ за 2022-2023 год, или налоговая декларация.

Большинство испанских банков не открывают счета россиянам. Одним из успешных примеров является банк BBVA. Но это целевые счета на покупку недвижимости с договором оплаченного резерва и документами, подтверждающими доходы, переведенными присяжным переводчиком.

На такие счета по-прежнему действует санкционный лимит в 100 тысяч евро. Его можно отозвать после получения вида на жительство – как правило, это происходит в течение 5 рабочих дней после подачи соответствующих документов.

В основном россияне оформляют вид на жительство на основании финансовой независимости. По условиям программы нет жестких требований к недвижимости – она может находиться как в собственности иностранца, так и в долгосрочной аренде. Обладатель статуса может оставаться налоговым резидентом своей страны. Но для продления карты, как и раньше, необходимо находиться в Испании 183 дня.

Программа «Золотая виза» продолжает действовать. Для его получения документы необходимо подать находясь в Испании. Подать заявку на такой вид на жительство можно только после того, как будет куплен один или несколько объектов недвижимости стоимостью не менее €500 тыс. (без учета налогов) и инвестор «появится» в реестре владельцев. Такая регистрация занимает от 1 до 3 месяцев в зависимости от региона. Решение о выдаче вида на жительство принимается в течение 14 дней.

VELES OTOMOTİV İTHALAT İHRACAT İNŞAAT SANAYİ VE TİCARET LİMİTED ŞİRKETİ

© 2024 VelesClub Int. All rights Reserved. Политика конфиденциальности