< Назад
27.11.2023

Сдвиг на рынке недвижимости Турции: На фоне снижения спроса появляются новые возможности

При интересном повороте событий турецкий рынок недвижимости претерпел заметный сдвиг в своей траектории. Впервые за три года темпы роста цен на недвижимость, как с точки зрения продаж, так и с точки зрения аренды, начали демонстрировать признаки замедления. В некоторых провинциях, особенно с более низким спросом, цены на недвижимость даже снизились.

 

Вот ключевые цифры:


Октябрьские продажи: рост на 3,6% по сравнению с сентябрем и значительный рост на 88% по сравнению с тем же месяцем прошлого года (хотя и немного ниже предыдущих темпов роста в 100%+).

Арендная плата: рост на 3,72% к сентябрю и существенный рост на 141,27% по сравнению с октябрем 2022 года. Примечательно, что в некоторых провинциях, которые не пользовались большим спросом, произошло заметное снижение цен, включая Сиирт и Кютахью.

 

Что касается наблюдаемого снижения октябрьских цен:


Цены немного упали: в Стамбуле наблюдалось снижение цен продажи на 1% и снижение цен на аренду на 3%. В Анталье, популярной среди иностранцев провинции, зафиксировано самое значительное снижение цен на аренду – на 6%.

Однако с точки зрения покупок недвижимости некоторые провинции продолжают лидировать по росту цен, в том числе Анталья, Адана, Измир, Стамбул, Коджаэли и Анкара.

 

 

За последние пять лет в сфере недвижимости Турции произошли существенные изменения:

 

  • Цены на жилье, выставленное на продажу, выросли на впечатляющий 844,58%.
  • Стоимость аренды выросла на 1006,58%.
  • Окупаемость инвестиций в жилье снизилась и сейчас составляет 16,5 лет. Интересно, что снижение спроса на жилье привело к тому, что многие продавцы, особенно на вторичном рынке, стали более открытыми к переговорам.

 

В результате все более распространенными становятся значительные скидки, некоторые из которых достигают 20%. Этот сдвиг указывает на потенциальные возможности для покупателей на развивающемся рынке недвижимости Турции.

 

Узнайте, как VelesClub может использовать свой опыт, чтобы помочь вам разобраться в тонкостях ваших инвестиций в недвижимость в Турции, обеспечивая бесперебойный и информированный процесс.

VELES OTOMOTİV İTHALAT İHRACAT İNŞAAT SANAYİ VE TİCARET LİMİTED ŞİRKETİ

© 2024 VelesClub Int. All rights Reserved. Политика конфиденциальности