< Назад
06.10.2023

Изменение налогового режима NHR в Португалии: Влияние на недвижимость и резидентство

Португалия, известная своим привлекательным налоговым режимом для новых резидентов, собирается внести существенные изменения. Премьер-министр Португалии Коста недавно объявил об отмене специального налогового режима для новых резидентов «непостоянного проживания» (NHR), вступающего в силу с 2024 года. Это событие стало ответом на популярность программы: 89 000 иностранцев воспользовались этими налоговыми льготами. по состоянию на июль 2023 г.

Но в чем именно суть преференциального режима NHR?

Согласно схеме NHR, новые резиденты пользуются фиксированной ставкой налога в размере 20% на доход, полученный в Португалии, в течение 10 лет. Примечательно, что доходы, полученные за границей, обычно освобождаются от португальского налогообложения, за исключением пенсий, которые облагаются налогом по ставке 10%.

Для сравнения: обычные граждане Португалии облагаются прогрессивной налоговой шкалой от 14% до 48%.

Статус NHR был особенно популярен среди переселенцев и цифровых кочевников, что привело к притоку людей, выбравших Португалию в качестве места назначения. В результате спрос на жилье в стране резко возрос, что привело к росту цен на недвижимость.

Фактически, согласно отчетам Евростата, Португалия претендовала на звание страны с самым высоким ростом цен на жилье в регионе ЕС в третьем квартале 2023 года, с заметным ростом на 8,7%. Быстрый рост цен на недвижимость усложняет для местных жителей покупку или аренду домов, что способствует усилению социальной напряженности и побуждает политиков принимать меры.

Решение отменить налоговые льготы NHR означает сдвиг в подходе Португалии к налогообложению и резидентству, что потенциально повлияет на рынок недвижимости страны и его желательность в качестве места назначения для экспатриантов и цифровых кочевников. Следите за обновлениями этой развивающейся ситуации.

VELES OTOMOTİV İTHALAT İHRACAT İNŞAAT SANAYİ VE TİCARET LİMİTED ŞİRKETİ

© 2024 VelesClub Int. All rights Reserved. Политика конфиденциальности